Новогодние праздники еще продолжаются и не за горами уже следующие — 2017-й начал свое шествие по просторам нашей Великой страны… В общем, эта информация ПРИГОДИТСЯ ЕЩЕ НЕ РАЗ!!!

Перед тем, как разобраться какие продукты желательны к спиртному, а какие лучше не использовать как закуску, поднимем вопрос о подготовке к застолью… Ну, предположим, что сегодня у вас запланировано употребление спиртного и вы желаете не утратить контроль над собой при его употреблении — желание это вполне исполнимо… Значит готовим организм заранее!…

the-many-health-benefits-of-a-booze-break_1В первую очередь необходимо помнить, что 5% спиртного усваивается в ротовой полости. 25% всасывается в желудке, ну и большая часть — в кишечнике. Поэтому пить на голодный желудок категорически нельзя (если, конечно, вы хотите сохранить вменяемость и дожить до веселого окончания застолья)! За 1-2 часа до спиртного нужно плотно поесть, чтобы защитить стенки желудка и кишечника. Также, врачи-диетологи, рекомендуют принять таблетку «Фестала» за час до приема алкоголя. Последний лишает организм калия и магния, натрия и фосфора, по этой причине на столе всегда должны присутствовать соленые (не консервированные) огурцы и квашенная капуста!

Если девизом вашего застолья не является «Кто быстрее и сильнее напьется», то стоит серьезно отнестись к определенным правилам «закусывания» спиртного. …..в первую очередь рюмки для водки должны быть именно водочными «стопочками», т.е. вмещать не более 50 мл. Все крепкие спиртные напитки подаются на стол охлажденными и пить их нужно небольшими глотками, а поэтому водка со льдом —   идеальный вариант для постепенного употребления (глотками). Если этот вариант для вас не подходит, то просто не выпивайте стопку полностью — оставляйте половину или треть…

Хотите быстрого опьянения?… На  такой случай гастроэнтерологи «рекомендуют» положить в свою тарелку для закусывания фрукты, тортик и, конечно же, стакан газировки для закрепления результата! Поэтому для достижения обратного результата тортик и пирожные с кремом отправляем обратно на исходную позицию — в холодильник. Алкоголь и сладости — два конкурента на быстрое расщепление и усвоение. Но все таки организм выберет, в первую очередь, сладости (глюкоза для него очень важна), а в это время спиртное (в не измененном виде) будет травить организм токсичными веществами.

cikolata-hakkinda-bilmediklerimiz01-300x200Еще один продукт нужно убрать со стола (хотя часто его присутствие считается хорошим тоном застолья) — это шоколад!… С помощью лабораторных исследований выяснили, что в сочетании с алкоголем он излишне нагружает поджелудочную железу, еще и блокирует некоторые протоки. Это может вызвать панкреатит.

Водка не «дружит» с помидорами — они усиливают негативные качества друг друга. Одно из них — влияние органических кислот томатов на стенки слизистой желудка. Итог — вздутие живота и несварение.

Ощутимую нагрузку на почки и печень дают маринованные огурцы и помидоры…, именно маринованные — не соленые!

Водку хорошо закусывать рыбой, морепродуктами, нежирным мясом (запеченным или отварным). Что при этом происходит: переваривание животных белков долгий процесс — от четырех до восьми часов, с  алкоголем — еще дольше, т.к. молекулы связываются в кишечнике. Такое чувство «безопасности» сохраняется относительно долго — наш организм сыт, в меру пьян и неторопливо переваривает животный белок, потихоньку отдает в печень алкоголь, который в ней расщепляется — в таком благодушном состоянии можно находиться долго на радость себе и окружающим… Не забывайте о таком продукте, как сало! ……..оно легко усваивается и можно не бояться — сало совершенно не полнит!

Еще одна полезная «водочная» закуска — холодец, причем из какой разновидности мяса он варится (из курицы, свинины или говядины), не так и важно! Система полезности холодца такая: употребление спиртного приводит к дефициту глицина, а хрящи (главное составляющее этого блюда) помогают его восполнить. Так же бульон и белки выводят из организма альдегиды и недоокисленные продукты. Но вот традиционные добавки к холодцу в виде хрена или горчицы, наоборот, ощутимо замедлят расщепление алкоголя.

Сочетать мясные закуски со сладкими настойками или десертными винами специалисты не рекомендуют. В таком сочетании затрудняется секреция желудочного сока и мясо (в любом его виде), проскакивая желудок, оказывается в кишечнике не переваренным. На утро — полный «букет» неприятностей!!! Это вздутие живота (газы брожения), головная боль (печень в ужасе и не успевает переработать токсины от алкоголя и не переваренного мяса — происходит отравление организма).

list05Для вина (и белого и красного) лучше подойдет сыр (благо существует большое количество его сортов), в котором органично сочетаются кальций и другие минералы. Последние помогают усваиваться полезным полифенолам из вина. Да еще и подчеркивается вкус — он как бы раскрывается…

Вино под фрукты или фрукты под вино… «не совсем» правильное решение… Если обобщить, то сочетание фруктов с белым вином лучший вариант (если выбирать сорт вина). Но чем слаще фрукты, тем организму будет приятнее перерабатывать сначала их, как происходит с тортами, а спиртное будет «работать» на продолжение опьянения! Если продолжить эту тему, то нужно обязательно отметить, что дыня в сочетании с крепким алкоголем даст «взрывную» реакцию в кишечнике — начнет в нем бродить и даже запоет (что сразу будет услышано соседями по застолью!!!).

Бытует мнение или, все таки это традиция, что в качестве закуски к белому вину подается птица или рыба, а к красному — мясо и различного вида мясные нарезки. Но в этом «правиле» есть и исключение… Если в качестве мясной закуски выбрана свинина — желательно пить белое вино и никак не красное! Объяснения науки: свинина — жирное мясо, которое долго переваривается в желудке и сухое белое вино облегчит процесс пищеварения, 1464946542-recept-rollov-v-domashnih-usloviyah-se_specn_edaтогда как красное само по себе уже тяжеловато для многих «поврежденных» желудков…

Суши и роллы, на сегодняшний день, у нас в России являются любимыми закусками к винам (и не только у слабого пола…). Это очень правильный выбор!!! Но сорт вина должен быть исключительно белым сухим.

В традициях нашей страны застолья сопровождают жирные калорийные закуски, перегружающие печень и поджелудочную железу — такой подход очень не правильный! Закуска должна помогать организму справиться с алкогольной нагрузкой, а не усугублять ее, ведь тяжелая пища — это более тяжелое похмелье, а значит и более вредное влияние на организм!

В мире напитков и, сочетаемых с ними, закусок существует еще не мало «счастливых союзов», заслуживающих вашего внимания! В следующей статье Вы откроете для себя новые, оригинальные сочетания, гармонично подчеркивающие ноты вкуса алкоголя и предназначенной для нее закуски.

746958-f8mb3ufqxg746958-f8mb3ufqxg

 

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВСЕМ ПОСЕТИТЕЛЯМ И ЧИТАТЕЛЯМ МОЕГО САЙТА!!!

ДО НОВЫХ ТЕМ!!!